Виды монтажа печатных плат

Пост обновлен июнь 16

Основным методом монтажа печатных плат является пайка. Выполняется она либо вручную, либо с помощью технологий групповой пайки. Выбирая способ монтажа, следует ориентироваться на серийность и компонентную базу. Для малогабаритных изделий предпочтителен поверхностный монтаж SMD-компонентов.


На печатную плату - диэлектрическую пластину с нанесёнными на неё проводниками, контактными площадками и с металлизированными переходными отверстиями - устанавливают и припаивают компоненты, используя в соответствии с конструкторской документацией электронные элементы с планарными или со штырьковыми выводами, возможен вариант совмещения тех и других.


В случае серийного производства, выгоднее использовать автоматическую сборку печатных плат. Когда процесс автоматизирован, ошибки размещения элементов исключены.


Поверхностный монтаж на платы

Существующие виды монтажа печатных плат


В зависимости от типа элементной базы:

  • Поверхностный – для SMD-элементов.

  • Штырьковый (навесной) – для DIP-элементов.

При поверхностном монтаже на площадки под планарные выводы через соответствующие трафареты наносят паяльную пасту, после расстановки SMD-элементов осуществляется пайка. Работы проводят на автоматизированных линиях. В случае безтрафаретной печати паяльную пасту наносят с помощью манипулятора.


Для изготовления модулей с большим количеством выводных DIP-компонентов используется технология диффузной пайки волной. Это выгодно при массовом производстве. В случае мелкосерийного производства выбирают технологию полуавтоматического монтажа. Паяльную пасту наносят и расставляют компоненты с помощью манипулятора. Единичное производство требует ручного монтажа: работник наносит паяльную пасту, расставляет компоненты и осуществляет пайку с помощью паяльной станции.


Для каждого вида предусмотрен контроль:

  • равномерности нанесения паяльной пасты;

  • правильности установки компонентов;

  • качества паяных соединений;

  • целостности электрических цепей.

Применение первоклассного оборудования для СМД-монтажа обеспечивает точность установки компонентов и высокую скорость операций при отсутствии дефектов. Для реализации DIP-монтажа применяются специализированные паяльные станции, при этом монтаж микросхем на печатную плату выполняется либо вручную, либо на современном цифровом оборудовании. Использование автоматизированного рентгена и оптического контроля гарантирует отсутствие брака.

Просмотров: 0

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

Узнавайте новости первыми

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Odnoklassniki
  • Youtube
  • Linkedin
  • Twitter

 

 

124460, Зеленоград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант