8 советов при поиске контрактного производителя электроники в Китае

8 пунктов, которые помогут вам выбрать лучшего подрядчика в Китае и не получить тотальный брак на ваши электронные модули


Сборка продукции Apple на заводе Foxconn (картинка сверху)


Услуги контрактного производства электроники в Китае за последние несколько лет сильно увеличились. Китай является отличным направлением и имеет множество вариантов по сборке печатных плат. Для этого есть много причин. В последнее время, многие разработчики электронных модулей, кто нуждается в услугах контрактного производителя, предпочитают привлекать именно Китайские компании.


Основная причина передачи устройств на сборку в Китае заключается в сокращении денежных затрат, а также экономии времени на самостоятельной закупке комплектующих. Европейские и Американские компании являются лидерами по контрактному аутсорсингу в мире, но они не могут предложить такое ценообразование, поэтому многие смотрят в сторону Китайских фирм.


Но перед тем как передать производство ваших электронных устройств в Китай, необходимо предусмотреть некоторые важные детали. Я сейчас перечислю восемь жизненно важных нюансов, которые вы должны знать при выборе аутсорс компаний в Китае.


№1 - Умение найти поставщиков через интернет

 

В Китае функционируют десятки тысяч производителей электроники и печатных плат. В каждой Китайской провинции вы найдете хотя бы одну компанию по монтажу печатных плат. К сожалению, среди такого множества организаций, бывает очень не просто найти достойную.


Alibaba Group бьет рекорды на бирже в Нью-Йорке (картинка сверху)


Итак, как же найти лучшие компании EMS в Китае? На самом деле, это достаточно просто, если знать, что необходимо делать. Для начала, вам нужен доступ в интернет и умение хорошо ориентироваться в поисковых системах, таких как Google. Далее, составляете сравнительную таблицу в эксель файле по ключевым для вас характеристиками производства. Также вам помогут b2b площадки для поиска поставщиков (Alibaba.com, MadeinChina.com), они смогут предоставить вам список большинства Китайских производителей, которые занимаются монтажом элементов на печатные платы. Плюс b2b площадок еще в том, что они облегчают работу пользователям, присваивая рейтинги поставщикам. Также, можно почитать реальные отзывы от людей, которые размещали заказы в данных компаниях.


Умение использовать интернет для исследования потенциальных компаний для сборки печатных плат в Китае является важнейшим начальным шагом. Но, вы также должны быть предельно внимательными, поскольку множество информации, которую вы найдете на Китайских сайтах, скорее всего будет выдуманной, либо вводящей в заблуждение. У многих компаний даже нет своего сайта, они используют только b2b площадки для презентации своих услуг.



№2 - Планирование и коммуникация

 

После отбора списка потенциальных Китайских производителей, вам необходимо будет связаться с ними. Если вы задумались о контрактном производстве электроники в Китае, убедитесь, что вы общаетесь с компаниями, где сотрудники клиентского отдела могут хорошо разговаривать на английском языке. В последнее время, у некоторых компаний работают русскоговорящие Китайцы, которые могут вести свободно с вами переписку в Skype. Это удобно, если у вас есть трудности с языками. Уточняйте эту информацию, когда знакомитесь с представителями разных компаний.


Однако, не во всех Китайских фирмах, занимающихся контрактной сборкой печатных плат, имеется персонал, способный свободно говорить по-английски. Поэтому вам нужно убедиться, что у вас есть партнеры, которые могут вам помочь провести переговоры с местными компаниями.


Самый популярный онлайн мессенджер в Китае (картинка сверху)


Обращаясь в Китайские предприятия, вы должны убедиться, что можете связаться с ними удобным для вас способом. Некоторые из вариантов - это WeChat, электронная почта, Skype, а также онлайн чаты на сайте. После установки контакта, уточните, смогут ли поставщики реализовать производство ваших устройств на основании предоставленной конструкторской документации. Часто бывает так, что Китайцы не могут открыть многие популярные форматы файлов, (PCAD, PCB, EAGLE, DipTrace и т.д.) так как у них нет соответствующего ПО на производстве. Желательно, отправлять файлы в формате Gerber, если и их у вас нет, то необходимо произвести конвертацию файлов в бесплатных программах в интернете. Инструкцию вы с легкостью найдете в поисковиках.



№3 - Разница между заводом и торговой компании

 

К текущему времени, вы скорее всего разобрались в вопросах, связанных с коммуникацией. Теперь вам необходимо понять разницу между работой с прямым производителем и торговой компанией. Торговая компания - это скорее брокер (посредник). Есть несколько преимуществ, которые вы получаете при партнерстве с торговыми компаниями. Например, такие компании имеют опыт работы с иностранными клиентами и с ними всегда можно легко найти общий язык.


С другой стороны, торговые компании берут себе дополнительный процент со сделки и закупочная стоимость вашей продукции увеличится. Если, вы собираетесь строить долгосрочные рабочие отношения, то вам лучше напрямую работать с контрактным производителем электроники.

Если, вы нацелены размещать разовые заказы у множества компаний, то конечно Китайские торговые компании для вас будут предпочтительным вариантом.


Офис крупной торговой компании в Китае (картинка сверху)



№4 - Проверка документов компании

 

Прежде чем тратить большую часть своего времени и других ресурсов на посещение Китайских заводов, вам необходимо провести дополнительные проверки их документов и данных, прежде чем начинать сотрудничество с ними. Многие из них будут утверждать, что не имеют каких-либо существенных проблем, но это не так и не стоит им доверять на слове. Эти проблемы могут быть не очевидными при первоначальной проверке документов, сайта, либо при переписке и общению по телефону.


Например, компания EMS, с энтузиазмом говорящая о ваших предстоящих заключенных сделках, может быть не честна по отношению к вам. Они могут делать это только потому, что находятся на грани банкротства. Их основным намерением может быть отчаянный шаг, направленный на привлечение максимального количества клиентов, чтобы избежать возможного закрытия. В этой ситуации есть большой риск, что вы не получите свой товар вообще или получите с очень низким качеством. Наем местного Китайского гражданина для проведения надлежащей проверки здесь может быть идеальным решением, так как в таком случае производитель понимает, что имеет дело с человеком, который знает специфику внутреннего рынка и его не получится обмануть так просто. Это пожалуй лучший способ, чтобы найти полную и достоверную информацию о компании.



№5 - Фактическое посещение завода

 

После того, как вы проведете соответствующую проверку документов Китайской организации, обязательно рассмотрите фактическое посещение завода. Посещение фабрики - это отличный способ получить максимальную информации о фирме, с которой вы собираетесь сотрудничать при аутсорсинге контрактного производства электроники.


В Китае общение лицом к лицу является незаменимым. Личные встречи могут создать доверие, которое улучшит деловые отношения. Кроме того, посещение завода имеет важное значение для понимания процессов компании. С такими подходом, вам станет гораздо комфортнее работать с производителем, когда вы будет понимать, как у них там все устроено. Внутренней спокойствие - это залог будущих успехов!


Посещение Китайской фабрики в Китае (картинка сверху)

Есть много пунктов, на которые стоит обратить внимание при посещении фабрики. Например, одна из них, которую следует учитывать - это квалификация персонала предприятия. Если менеджеры, либо инженерный состав плохо общаются на английском языке, то это может привести к техническим ошибкам в производстве, что приведет к массовому браку при монтаже печатных плат и большим денежным потерям.


Также, необходимо обратить пристальное внимание на владельца фабрики и его поведение. Бывает, что встречаются владельцы, которое имеют плохое представление о своем бизнесе, ну а если владелец мало, что понимает, то ожидать от персонала профессиональных навыков вряд ли стоит. Кроме того, производственные возможности оборудования и их состояние имеют крайне важное значение при посещении завода. Вы должны быть уверены на 100%, что собираетесь сотрудничать с авторитетными фирмами, где налажены бизнес процессы и используется современное оборудование.


Получив четкое представление о производственных возможностях, вы будете знать, смогут ли они удовлетворить ваши проекты. При посещении фабрик, вы также можете обсудить другие важные детали, такие как контроль качества. Например, если производитель не имеет оптическую инспекцию и рентген контроль, то ему будет практически невозможно проверить качество пайки после изготовления печатных плат. Через интернет, вы это вряд ли поймете, так как вас могут обманывать и присылать фотографии и видео с других заводов. Кроме того, вы будете знать, работает ли компания в чистой среде, никто не хочет получить электронные модули залитые грязью или другими неприятными жидкостями.



№6 - Нормативные требования

 

Нормативные требования страны в которой вы собираетесь реализовать контрактное производство, могут сделать невозможным получение информации с определенных заводов. Например, некоторые Китайские EMS компании не имеют права сотрудничать с иностранными фирмами. В США, например, такие правила есть и четко обозначены. Это правила, которым должны следовать иностранные фирмы по сборке печатных плат. При поиске услуг аутсорсинга производства электроники, вам необходимо знать о текущих нормативных требованиях в Китае. Они точно существует для иностранных компаний и лучше заказать консультацию у местного юриста, чтобы потом не нарушить жесткие Китайские законы. Соединенные Штаты и несколько европейских стран бескомпромиссны в этом вопросе. Чтобы быть в безопасности, убедитесь, что ваш Китайский поставщик не нарушает законы и работает в белую.


Китайские нормативные требования (картинка сверху)



№7 - Обсуждение пунктов договора

 

Вы должны быть очень осторожны при заключением контрактов. Чтобы все было гладко, убедитесь, что договора, которые вы заключаете с любой из местных компаний, являлись краткими и были составлены на двух языках (Английском и Китайском). В идеале, лучше использовать тот же договор, по которому вы работаете внутри страны с с местными фирмами. Для обеспечения справедливости и открытости, настаивайте на включении положений о спорах. Это очень важно перед подписанием контракта. В случае проблем с качеством, либо сроками поставки, вы должны понимать, что Китайский суд всегда отдает предпочтение местной компании, это нужно учитывать, поэтому договора должны быть составлены профессионально.


Не забудьте также ознакомиться с условиями доставки товара в договоре. Изучите базовые принципы Incoterms. Положение Incoterms, диктует компаниям, кто будет отвечать за доставку и таможенное оформление внутри страны. Большинство Китайских компаний используют Incoterms EXW - эта аббревиатура расшифровывается как «самовывоз», «со складского помещения». При использование Incoterms FOB - продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно



№8 - Контроль качества

 

Нет ничего более ужасного, чем получить электронные модули низкого качества. Изучите процесс производства печатных плат, чтобы было представление, как нужно делать это правильно. Если у вас серийная производство, то всегда делайте образцы в кол-ве 5-10 штук и просите отправить экспресс доставкой к вам на тестирование. Это сбережет много ваших нервов. Позаботьтесь о том, чтобы предоставить тестирующее устройство вашему контрактному производителю электроники, с инструкцией как проводить функциональный тест печатных плат. Обязательно просите показать упаковку, даже если ваши модули будут рабочими после производства, при транспортировке, они могут сломаться и испортится. Никогда не жалейте средства на качественную упаковку товара.


Компания Asia Inspection проводит аудит завода в Китае (картинка сверху)


Никто не хочет нанести ущерб своей компании и передать конечному клиенту устройства низкого качества. В итоге это закончится тем, что ваши клиенты уйдут к более успешным конкурентам. Высокое качество имеет огромное значение, когда речь идет о монтаже и производстве печатных платах. Проверьте все этапы контроля качества на фабрике, прежде чем передавать ваши изделия на аутсорсинг в Китай. Попросите описание бизнес процессов, с пошаговым указанием, как происходит контроль качества на производстве.


Убедитесь, что выбранная вами компания имеет международные стандарты качества, такие как ISO, IPС и т.д. Проверьте всю эту информацию через онлайн базу данных компании по сертификации. Некоторые из лучших компаний по сборке печатных плат, позволяют независимым экспертам по контролю качества посещать завод и проводить аудит. В Китае есть несколько популярных компаний, которые за умеренное вознаграждение приезжают на фабрику и делают проверку вашего товара, оборудования и даже персонала. После этого, вы получаете детальный отчет в PDF файле о проведенной проверке. Используйте этот шанс, если у вас нет возможности физически присутствовать на производстве - это поможет вам в дальнейшем сэкономить уйму времени и денег.


Резюме

 

Китай представляет собой гигантский рынок для тех, кто нуждается в услугах по сборке печатных плат. К сожалению, найти достойных контрактных производителей электроники довольно сложно, но вполне реально. Есть тысячи таких фирм, разбросанных по всей стране. На поиск лучших заводов требуется время и ресурсы и не у всех оно есть. Если у вас еще остались вопросы, наша статья "Как выбрать правильного партнера EMS?", поможет вам принять правильное решение.


У Сити Электроникс, есть свое представительство в Китае, в городе Шеньчжэнь. Мы имеем опыт работы на рынке Китая с 2012 года. С нами вы получите гарантию на ваши электронные модули и достойное качество, где брак достигает не более 3% от общего количества в партии. С нами вы сэкономите много времени и денег, так как мы являемся профессионалами своего дела. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о наших услугах по сборке печатных плат.

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

Узнавайте новости первыми

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Odnoklassniki
  • Youtube
  • Linkedin
  • Twitter

 

 

124460, Зеленоград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант