top of page
  • Olya Black

8 советов при поиске контрактного производителя электроники в Китае

8 пунктов, которые помогут вам выбрать лучшего подрядчика в Китае и не получить тотальный брак на ваши электронные модули


Сборка продукции Apple

Сборка продукции Apple на заводе Foxconn (картинка сверху)


Услуги контрактного производства электроники в Китае за последние несколько лет сильно увеличились. Китай является отличным направлением и имеет множество вариантов по сборке печатных плат. Для этого есть много причин. В последнее время, многие разработчики электронных модулей, кто нуждается в услугах контрактного производителя, предпочитают привлекать именно Китайские компании.


Основная причина передачи устройств на сборку в Китае заключается в сокращении денежных затрат, а также экономии времени на самостоятельной закупке комплектующих. Европейские и Американские компании являются лидерами по контрактному аутсорсингу в мире, но они не могут предложить такое ценообразование, поэтому многие смотрят в сторону Китайских фирм.


Но перед тем как передать производство ваших электронных устройств в Китай, необходимо предусмотреть некоторые важные детали. Я сейчас перечислю восемь жизненно важных нюансов, которые вы должны знать при выборе аутсорс компаний в Китае.


№1 - Умение найти поставщиков через интернет

 

В Китае функционируют десятки тысяч производителей электроники и печатных плат. В каждой Китайской провинции вы найдете хотя бы одну компанию по монтажу печатных плат. К сожалению, среди такого множества организаций, бывает очень не просто найти достойную.


Alibaba Group бьет рекорды на бирже

Alibaba Group бьет рекорды на бирже в Нью-Йорке (картинка сверху)


Итак, как же найти лучшие компании EMS в Китае? На самом деле, это достаточно просто, если знать, что необходимо делать. Для начала, вам нужен доступ в интернет и умение хорошо ориентироваться в поисковых системах, таких как Google. Далее, составляете сравнительную таблицу в эксель файле по ключевым для вас характеристиками производства. Также вам помогут b2b площадки для поиска поставщиков (Alibaba.com, MadeinChina.com), они смогут предоставить вам список большинства Китайских производителей, которые занимаются монтажом элементов на печатные платы. Плюс b2b площадок еще в том, что они облегчают работу пользователям, присваивая рейтинги поставщикам. Также, можно почитать реальные отзывы от людей, которые размещали заказы в данных компаниях.


Умение использовать интернет для исследования потенциальных компаний для сборки печатных плат в Китае является важнейшим начальным шагом. Но, вы также должны быть предельно внимательными, поскольку множество информации, которую вы найдете на Китайских сайтах, скорее всего будет выдуманной, либо вводящей в заблуждение. У многих компаний даже нет своего сайта, они используют только b2b площадки для презентации своих услуг.



№2 - Планирование и коммуникация

 

После отбора списка потенциальных Китайских производителей, вам необходимо будет связаться с ними. Если вы задумались о контрактном производстве электроники в Китае, убедитесь, что вы общаетесь с компаниями, где сотрудники клиентского отдела могут хорошо разговаривать на английском языке. В последнее время, у некоторых компаний работают русскоговорящие Китайцы, которые могут вести свободно с вами переписку в Skype. Это удобно, если у вас есть трудности с языками. Уточняйте эту информацию, когда знакомитесь с представителями разных компаний.


Однако, не во всех Китайских фирмах, занимающихся контрактной сборкой печатных плат, имеется персонал, способный свободно говорить по-английски. Поэтому вам нужно убедиться, что у вас есть партнеры, которые могут вам помочь провести переговоры с местными компаниями.


Популярный онлайн мессенджер в Китае

Самый популярный онлайн мессенджер в Китае (картинка сверху)


Обращаясь в Китайские предприятия, вы должны убедиться, что можете связаться с ними удобным для вас способом. Некоторые из вариантов - это WeChat, электронная почта, Skype, а также онлайн чаты на сайте. После установки контакта, уточните, смогут ли поставщики реализовать производство ваших устройств на основании предоставленной конструкторской документации. Часто бывает так, что Китайцы не могут открыть многие популярные форматы файлов, (PCAD, PCB, EAGLE, DipTrace и т.д.) так как у них нет соответствующего ПО на производстве. Желательно, отправлять файлы в формате Gerber, если и их у вас нет, то необходимо произвести конвертацию файлов в бесплатных программах в интернете. Инструкцию вы с легкостью найдете в поисковиках.



№3 - Разница между заводом и торговой компании

 

К текущему времени, вы скорее всего разобрались в вопросах, связанных с коммуникацией. Теперь вам необходимо понять разницу между работой с прямым производителем и торговой компанией. Торговая компания - это скорее брокер (посредник). Есть несколько преимуществ, которые вы получаете при партнерстве с торговыми компаниями. Например, такие компании имеют опыт работы с иностранными клиентами и с ними всегда можно легко найти общий язык.


С другой стороны, торговые компании берут себе дополнительный процент со сделки и закупочная стоимость вашей продукции увеличится. Если, вы собираетесь строить долгосрочные рабочие отношения, то вам лучше напрямую работать с контрактным производителем электроники.

Если, вы нацелены размещать разовые заказы у множества компаний, то конечно Китайские торговые компании для вас будут предпочтительным вариантом.


Офис крупной торговой компании в Китае

Офис крупной торговой компании в Китае (картинка сверху)



№4 - Проверка документов компании

 

Прежде чем тратить большую часть своего времени и других ресурсов на посещение Китайских заводов, вам необходимо провести дополнительные проверки их документов и данных, прежде чем начинать сотрудничество с ними. Многие из них будут утверждать, что не имеют каких-либо существенных проблем, но это не так и не стоит им доверять на слове. Эти проблемы могут быть не очевидными при первоначальной проверке документов, сайта, либо при переписке и общению по телефону.


Например, компания EMS, с энтузиазмом говорящая о ваших предстоящих заключенных сделках, может быть не честна по отношению к вам. Они могут делать это только потому, что находятся на грани банкротства. Их основным намерением может быть отчаянный шаг, направленный на привлечение максимального количества клиентов, чтобы избежать возможного закрытия. В этой ситуации есть большой риск, что вы не получите свой товар вообще или получите с очень низким качеством. Наем местного Китайского гражданина для проведения надлежащей проверки здесь может быть идеальным решением, так как в таком случае производитель понимает, что имеет дело с человеком, который знает специфику внутреннего рынка и его не получится обмануть так просто. Это пожалуй лучший способ, чтобы найти полную и достоверную информацию о компании.



№5 - Фактическое посещение завода

 

После того, как вы проведете соответствующую проверку документов Китайской организации, обязательно рассмотрите фактическое посещение завода. Посещение фабрики - это отличный способ получить максимальную информации о фирме, с которой вы собираетесь сотрудничать при аутсорсинге контрактного производства электроники.


В Китае общение лицом к лицу является незаменимым. Личные встречи могут создать доверие, которое улучшит деловые отношения. Кроме того, посещение завода имеет важное значение для понимания процессов компании. С такими подходом, вам станет гораздо комфортнее работать с производителем, когда вы будет понимать, как у них там все устроено. Внутренней спокойствие - это залог будущих успехов!


Посещение Китайской фабрики в Китае