Бессвинцовые технологии при производстве печатных плат

Пост обновлен июнь 16

Основные применяемые для производства печатных плат бессвинцовые технологии: методы горячего лужения и конденсационной пайки. Первые печатные платы для использования в производстве электронного оборудования появились более ста лет назад. За последующий век развивалась не только технология монтажа печатной платы, но и методы пайки её электропроводящих элементов.


Если весь прошлый век основным металлом в качестве припоя выступал свинец, то сегодня, в рамках борьбы за экологию, все большее распространение получают технологии без применения этого элемента.


Бессвинцовая технология

Метод горячего лужения.


Сегодня в мире эксплуатируют сотни линий бессвинцового горячего лужения. Популярность метода объясняется достаточно простым и эффективным процессом нанесения на плату так называемого финишного покрытия. После погружения платы на несколько секунд в ванну с припоем, её поднимают, а весь избыточный металл сдувается потоком горячего воздуха с более высокой температурой. При этом необходимо учесть, что точка плавления бессвинцового припоя на несколько десятков градусов выше, чем у, к примеру, состава из олова и свинца.


Так что производители оборудования для горячего лужения сталкиваются с необходимостью более точной регулировки температуры плавления припоя. Преимуществом данного метода является то, что хотя температура припоя в ванной и составляет более 260 градусов, это не приводит к повреждению платы, поскольку время её нахождения внутри измеряется несколькими секундами. В результате стоимость печатных плат, в производстве которых используется данный метод, является не намного большей, чем аналоги с использованием оловянно-свинцового припоя.


Метод конденсационной пайки


Менее распространённым способом является пайка с использованием струи горячего газа. Это вызвано, прежде всего, тем, что данный метод более вреден для окружающей среды по сравнению с горячим лужением. Кроме того, до недавнего времени сдерживающим фактором также являлась возможность применения данного метода лишь для производства односторонних плат.


Однако усовершенствование оборудования и используемых в процессе химических реактивов привело к тому, что сегодня конденсационная пайка без участия свинца находит своё применение в массовом производстве печатных плат. Основой метода является использование для пайки тепла, которое выделяется фторированным полимером, нагретым до точки кипения, или жидкостью. К одному из главных его достоинств можно отнести возможность температурного контроля.

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

Узнавайте новости первыми

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Odnoklassniki
  • Youtube
  • Linkedin
  • Twitter

 

 

124460, Зеленоград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант