Чем односторонняя печатная плата отличается от двухсторонней?

Пост обновлен июнь 16


Особенности и различия одно- и двухсторонних печатных плат


Односторонние и двухсторонние печатные платы (ПП) могут быть использованы при изготовлении широкого круга современных изделий. Степень сложности производства печатных плат зависит как раз от количества их сторон. Из одно и двухсторонних изделий в последствие могут быть созданы более сложные многослойные ПП.

Односторонняя печатная плата


Такие устройства крепятся только с одной стороны. Причем отверстия, к которым они будут присоединены, должны быть неметаллизированными (гладкими). Основная сфера, где они используются – это бытовая аппаратура. Главными преимуществами таких плат являются их доступная стоимость, а также обеспечение наивысшей точности исполнения рисунка, образованного проводниковым материалом, и его соединения с отверстиями. К отрицательным сторонам можно отнести наличие низких трассировочных и монтажных способностей.


Двухсторонняя печатная плата

Двухсторонняя ПП

Этот вид ПП отличается от предыдущего расположением проводников с обеих их сторон. Электрически связать проводники, расположенные на разных сторонах устройства, можно через переходные отверстия. Если ограничения в размерах платы при этом отсутствуют, может быть реализована любая схема устройства. Устанавливая компоненты с двух сторон такой ПП, следует учитывать необходимость наличия зазора между телом компонента и основанием платы. Двухсторонние печатные платы могут иметь как неметаллизированные, так и металлизированные отверстия. По этому принципу их делят на два вида. Устройства с неметаллизированными отверстиями очень схожи с односторонними ПП. Однако присутствующий на них второй слой способствует повышению трассировочной емкости изделия и плотности расположения элементов. Достаточно проблематично обеспечить на таких ПП электрические переходы между слоями. Необходимо использование проволочных перемычек, заклепок или пайки. По этой причине усложняется монтаж печатной платы и повышается цена агрегата. Чаще всего таким видом плат оснащают макетные и любительские агрегаты. Двухсторонние ПП с металлизированными отверстиями обладают высокой трассировочной емкостью и дают возможность прочно закреплять элементы близко друг к другу. Такие изделия чаще всего устанавливают в радиоэлектронные устройства.

Просмотров: 0

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

Узнавайте новости первыми

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Odnoklassniki
  • Youtube
  • Linkedin
  • Twitter

 

 

124460, Зеленоград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант