Что вы должны знать о бессвинцовой технологии (RoHS)
Обновлено: 14 июн. 2020 г.
Это больше, чем просто быть свободными от свинца: что вам необходимо знать о директиве RoHS, как разработчику электроники
Мы производим более 40 миллионов тонн электронных отходов каждый год, и только 12,5% из них подвергаются переработке. Что же происходит с остальными отходами?
Они оказывается в одной из стран третьего мира. Однако проблема заключается вовсе не в самих отходах, а в том, как они влияют на окружающую среду и, в итоге, на наше здоровье.

Свалка электронных отходов в Гане (Африка)
Выброшенные электротовары, в совокупности с кислотным дождем, выделяют свинец, который затем попадает в водопровод. Но что, же можно с этим сделать? Как общество, мы не придаем значение тому, что происходит с электротехническими товарами, когда мы их выбрасываем. И именно поэтому, Европейским союзом была принята директива RoHS для того, чтобы раз и навсегда уберечь нас от накопления опасных веществ. Вот что необходимо знать об этом, каждому разработчику электроники.
Что такое директива RoHS?
The Restriction of Hazardous Substances (Ограничение использования опасных веществ), или RoHS, была принята Европейским союзом в 2003 году и вступила в силу 1 июля 2006 года, ограничив использование опасных веществ в электронной промышленности. Важно отметить, что любые отремонтированные детали, оборудование или производственные запасы, реализованные до 2006 года, не подпадают под действие данной директивы. RoHS ограничивает использование следующих веществ:
Свинец (Pb)
Ртуть (Hg)
Кадмий (Cd)
Шестивалентный хром (Cr6+)
Полибромированные бифенилы (PBB)
Полибромированный дифениловый эфир (PBDE)

Наиболее распространенный вид покрытия печатных плат на основе свинца (HASL)
Из перечисленных веществ наиболее пристального внимания при производстве электротоваров заслуживает свинец, и не без оснований. Ранее его практически повсеместно использовали во время монтажа печатных плат, кроме того, наиболее распространенные финишные покрытия содержали порядка 40% свинца в своем составе до принятия директивы RoHS.