История печатных плат

Пост обновлен июнь 16

Вряд ли современные электронные устройства когда-нибудь смогли стать настолько компактными, если бы не был изобретен эффективный способ интеграции их узлов в одно целое. Сегодня монтаж печатной платы воспринимается как вполне естественное решение, однако так было далеко не всегда. Вплоть до 1902 года при соединении элементов электрических схем использовались исключительно навесные провода. Разумеется, в результате получались довольно громоздкие и недостаточно надёжные конструкции. Изменить эту ситуацию впервые удалось Альберту Хансену, инженеру из Германии.


Старые печатные платы

Первые прототипы


Хотя к началу двадцатого столетия телефоны уже давно не являлись диковинкой, конструкция их оставалось несовершенной. Сделать их удобными и компактными не получалось. Возможно, именно поэтому занимавшийся телефонией Альберт Хансен и решил придумать новый способ монтажа. Для этого он использовал бронзовую фольгу, из которой вырезался токопроводящий слой. Затем эту «аппликацию» наклеивали на бумагу, пропитанную парафином. Второй слой мог быть наклеен с нижней стороны бумажного листа.


Следует отметить, что идеи о создании похожего приспособления посещали и знаменитого американского изобретателя Эдисона. Однако до практического воплощения дело не дошло. Сам же термин «печатная плата» появился намного позже, для этого пришлось вначале освоить новую технологию.


Использование субтрактивного метода


Любое изображение может быть нанесено на поверхность двумя основными способами. Первый из них – это непосредственное рисование (аддитивный метод), а второй – формирование картинки за счет удаления ненужных частей сплошного фона (субтрактивный метод). Подобный подход широко распространён в полиграфии. Именно его применение и привело к тому, что монтажные платы начали называть печатными.

При использовании субтрактивного метода диэлектрик и токопроводящий слой меняли местами. Основой конструкции становилась фольга или тонкий слой металла.


Переход к современным технологиям


Несмотря на то, что термин «печатная плата» используется и сейчас, сам субтрактивный метод не прижился. После того, как была разработана технология травления, позволявшая формировать токопроводящие дорожки, стало ясно, что это лучший вариант. Кроме того, в 30-е годы прошлого века было освоено производство печатных плат путем напыления специальной смеси на гибкую полиэтиленовую основу.



Свести воедино и заметно усовершенствовать все эти технологии удалось Паулю Эйслеру, инженеру из Австрии. Это произошло уже после Второй Мировой войны. С тех пор новшеств появилось сравнительно немного. Можно, в частности, упомянуть о многочисленных программных пакетах, облегчающих планировку печатных плат и составление монтажных схем.

Просмотров: 13

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

Узнавайте новости первыми

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Odnoklassniki
  • Youtube
  • Linkedin
  • Twitter

 

 

124460, Зеленоград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант