Как осуществляется ремонт печатных плат?
Обновлено: 16 июн. 2020 г.
Известно множество причин, по которым печатные платы приходят в негодность. К примеру, это может быть электрохимическая коррозия. Признаком такого процесса является белесый налет, образующийся на электронных компонентах. Если вы столкнулись с чем-то подобным, то наши специалисты могут предложить профессиональный ремонт печатных плат.

Существуют и другие виды поломок, наиболее серьезной из которых является механическое повреждение. Порой диэлектрические пластины электронных схем буквально переламываются пополам. Безусловно, устранение подобной поломки является сложной задачей, но она вполне выполнима. Однако для этого требуется грамотный подход.
Устранение излома
Существует общепринятая технология ремонта печатных плат. Для начала аккуратно выпаиваются все электронные компоненты, которые могут удерживать два фрагмента пластины. Далее с использованием эпоксидной смолы аккуратно склеиваются обе части платы (при этом их тщательно подгоняют одна к другой). Для надежной фиксации склеиваемых частей печатная плата зажимается в тисках и оставляется на некоторое время. Чтобы не повредить электронику на ее поверхности укладывается подложка.
После этого необходимо выполнить следующие действия:
очистить поверхность платы от защитного лака;
удалить эпоксидную смолу с электронных компонентов;
соединить методом пайки (или иным способом) поврежденные дорожки.
По завершении работ с помощью метрологического оборудования проверяется сопротивление контактов. Если все в порядке, то на плату наносится новый защитный слой. Когда за работу принимается специалист с большим опытом, то подобную процедуру можно провести примерно за один-два дня.
Наши мастера могут устранить и другие поломки. Если на микросхему попала вода, то сначала ее тщательно просушивают. Кроме того, наши специалисты восстановят печатные платы после короткого замыкания и других инцидентов. Мы также готовы предложить своим клиентам изготовление металлических трафаретов по индивидуальному заказу.