Назначение и свойства гибких и гибко-жестких печатных плат

Когда-то электронная аппаратура были довольно примитивной и при этом громоздкой. Её превращение в современные сложные и при этом компактные устройства произошло не только из-за появления и развития полупроводников. Не менее важным шагом вперёд было изобретение монтажа печатной платы.


Благодаря этому способу сборки удаётся обеспечить стабильность соединения между собой всех элементов принципиальной схемы и прочность их прикрепления к единой основе – пластинке из диэлектрического материала. В некоторых случаях применяются печатные платы, обладающие динамической гибкостью. Такое свойство открывает перед разработчиками электроники принципиально новые возможности.


Гибкая печатная плата

Усложнённый монтаж


Внутреннее пространство некоторых электронных приборов отличается не только крайне малым объёмом, но и весьма своеобразной конфигурацией. Таковы, в частности, современные компактные цифровые фотоаппараты. Использовать при их создании обычные печатные платы из текстолита или гетинакса чаще всего невозможно – их пришлось бы буквально делить на части, соединённые между собой «воздушными» проводниками, а это и неуклюже, и ненадёжно. Гораздо удобнее воспользоваться гибкой основой, которая способна легко обойти выступающие внутрь корпуса механические части.


Еще один очень характерный пример прибора с усложнённым монтажом – это накопитель на жёстком диске. В этом случае гибкая печатная плата используется в качестве шлейфа, обеспечивающего электрический контакт между движущимися частями. Никакой другой способ соединения не позволил бы сделать это устройство настолько надёжным и при этом компактным.


Гибко-жесткие печатные платы


Конструкция микросхем обычно предусматривает их размещение на твёрдой и стабильной основе. Поэтому во многих электронных устройствах используются гибридные, гибко-жесткие печатные платы (ГЖПП). Их несущие части сделаны по обычной технологии, представляя собой пластинки из стеклотекстолита или гетинакса. При этом для интеграции всех частей в единую схему используются гибкие шлейфы. Такая комбинация не является сборной, её изготавливают в ходе единого технологического цикла.


К сожалению, себестоимость ГЖПП пока еще довольно высока. Тем не менее производство печатных плат этого типа активно развивается, поскольку они наиболее удобны для практического применения.

Просмотров: 7

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

Узнавайте новости первыми

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Odnoklassniki
  • Youtube
  • Linkedin
  • Twitter

 

 

124460, Зеленоград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант