top of page
  • Фото автораOlya Black

Работа с трафаретами для нанесения паяльной пасты

От сквозного до поверхностного монтажа: всё, что вам необходимо знать о работе с трафаретами для нанесения паяльной пасты


Главное при монтаже компонентов – это эффективность. Мы чувствуем вашу боль, когда вы тратите долгие часы на припаивание всех компонентов поверхностного монтажа к вашему последнему прототипу. Разве нет более быстрого способа сделать это? Раньше, когда электронные конструкции содержали преимущественно компоненты сквозного монтажа, лучшим способом монтажа у разработчиков-любителей была пайка вручную. С помощью паяльника и флюса было легко крепить проводники к печатной плате. Теперь, когда устройства помещаются в кармане или носятся на запястье, а многие изделия являются высокочастотными, компоненты сквозного монтажа уходят на второй план, а на их место приходят их миниатюрные аналоги для поверхностного монтажа (Surface Mount Devices (SMDs). Эти крошечные детали сложнее припаивать вручную, и если перед вами будут десятки прототипов для сборки, потребуется более эффективный способ крепления всех компонентов к плате. Если вы только начинаете работу с вашим первым образцом, или, возможно, ищете более быстрый способ осуществления поверхностного монтажа, то пришло время рассмотреть возможность нанесения паяльной пасты методом трафаретной печати.



Что представляют собой трафареты для паяльной пасты?


Нанесение паяльной пасты методом трафаретной печати - это процесс использования трафарета из металла или полимера для быстрого нанесения паяльной пасты на все контактные площадки пустой печатной платы. Такой трафарет содержит множество отверстий, которые представляют контактные площадки посадочных мест для компонентов поверхностного монтажа на поверхности платы.


Трафарет для паяльной пасты, выполненный из металла, идеален для нанесения паяльной пасты на сотни прототипов

Трафарет для паяльной пасты, выполненный из металла,

идеален для нанесения паяльной пасты на сотни прототипов



Наложив трафарет на пустую печатную плату, с помощью скребка вы наносите паяльную пасту, оставляя хороший, равномерный слой на контактных площадках для припаивания всех компонентов поверхностного монтажа. Это упрощает сборку прототипа. У вас, конечно, остается вариант нанесения пасты на контактные площадки одну за другой с помощью шприца , но не забудьте умножить этот процесс на 100, 200...1000?!


Основным компонентом трафаретной печати является, конечно же, паяльная паста. Если вы впервые работаете с этой серой жижей, то полезно знать, что именно оно делает. Паяльная паста выполняет три основные функции:

  • Крепления. Паяльная паста помогает прикрепить компоненты поверхностного монтажа к печатной плате во время процесса сборки.

  • Соединения. Обеспечивает связь между контактными площадками платы и выводами компонентов.

  • Очищения. Во время таяния паяльной пасты в печи оплавления или волновой печи, припой очищает медь и сводит к минимуму риск возникновения повреждений от окисления.

Поверхностный монтаж имеет особенности, одна из которых заключается в том, что без паяльной пасты мы не смогли бы прикрепить компоненты к пустой плате. Это клей, на котором держится весь наш электронный проект.



Расплавленный припой образует надежное соединение между контактными площадками и выводами компонентов, такими как эти корпуса 1206



Приобретая паяльную пасту, вы можете найти ее упакованной в тюбик, шприц или банку. В этих контейнерах вы найдете порошкообразный припой серого цвета, находящийся во взвешенном состоянии в другом материале, называемом флюсом. Флюс действует как временный клей, необходимый для первоначального крепления компонентов поверхностного монтажа к плате. Он позволяет деталям удерживаться на месте до расплавления припоя. Когда плата будет отправлена в печь, флюс уступит место припою, который, расплавляясь, образует соединение между контактными площадками компонентов поверхностного монтажа. Состав паяльных паст может отличаться:

  • Различные марки оловянно-свинцовых или оловянно-серебряно-медных паяль