• seo20181

SMT-монтаж электронных компонентов: технология и преимущества

Пост обновлен май 11

SMT-монтаж – технология поверхностного присоединения печатных плат, которая все чаще приходит на смену методу сквозной установки в отверстия. Этот подход начал использоваться в восьмидесятые годы прошлого столетия, и пионером его применения стала известная компания IBM. В то же время, ремонт электронных плат классическим способом долго оставался более распространенным. Ситуация в корне изменилась после того, как повсеместно стали задействоваться экологичные бессвинцовые технологии, требующие повышения температуры плавления припоя.


Базовые этапы поверхностного монтажа


Когда изготовлена специализированная плата, на первом этапе на ее поверхность наносится специальная паяльная паста, в состав которой обязательно включается флюс. Это очень ответственный процесс, поскольку многие изъяны, появляющиеся в технологическом процессе SMT-монтажа, формируются именно на этом, начальном шаге. В зависимости от того, какой трафарет выбирается, а также от материала изделия и объема заказа, используются разные печатные устройства: ручное или автоматическое.


На втором этапе устанавливаются электронные компоненты с применением современных станков, имеющих гибкую настройку, высокую точность, широкий спектр монтируемых плат. Далее начинается процесс пайки. Работа завершается очисткой компонентов и нанесением защитного слоя.

Автоматический монтаж удобен при подготовке больших партий электронных компонентов, а если речь идет об отдельных изделиях и малом количестве элементов, его применение нередко оказывается невыгодным. В таких случаях используется ручная установка печатных плат с использованием специального оснащения, при которой соблюдаются все требуемые параметры, производится обязательный контроль этого этапа.


Преимущества SMT-монтажа


В последние годы монтаж печатных плат в Москве осуществляется преимущественно поверхностным способом. В отличие от сквозной методики, технология SMT-монтажа является более легкой и проще поддающейся автоматизации. Она позволяет задействовать печатные платы, имеющие металлические основания, и использовать обе стороны изделий. Это позволяет рассеивать тепло и добиваться эффекта электромагнитной экранизации. При этом длина выводов оказывается минимальной, а значит, нет необходимости в процедуре дополнительной обрезки.

При SMT-монтаже не надо сверлить в платах отдельные отверстия для каждого из компонентов и прогревать припой внутри них. Соединение получается более плотным, электрические характеристики существенно улучшаются, задержка в сигналах высокой частоты сводится к минимуму. Стоит отметить и уменьшение себестоимости готовых изделий, что немаловажно и для изготовителей, и для конечных потребителей.



Просмотров: 3

Узнавайте новости первыми

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

 

 

124460, Зеленеград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант