• Olya Black

Стив Возняк и компьютерная индустрия

Волшебник страны Воз: как Стив Возняк навсегда изменил компьютерную индустрию


Все мы знаем о Стиве Джобсе - изобретателе устройств, который произвел революцию в музыкальной индустрии и в смартфонах. Но за сенсационным успехом «Apple» и Стива Джобса стоит один скромный инженер, которого часто упускают из виду – Стив «Воз» Возняк. Без инженерного гения Воза компания «Apple» не стала бы такой, какой мы знаем ее сегодня. А компьютерная индустрия? Кому-то другому пришлось бы разработать первый персональный компьютер. В этой статье речь пойдет о биографии Стива Возняка.


Рано полюбил электронику

Будучи ребенком, Воз рос в любви к электронике. Он с нуля изготовил множество устройств, в том числе вольтметр, любительскую радиостанцию, калькулятор и различные игры. Интерес к электронике, скорее всего, передался ему от отца – инженера-электронщика, который работал в компании «Lockheed Missiles and Space Company» в городе Саннивейл в Калифорнии. Саннивейлу еще только предстояло стать частью знаменитой сейчас Кремниевой долины.

Возняк рассказывает, что у него всегда были способности к математике, физике и электронике, и таким образом он продолжал выбранный путь. После окончания старшей школы, в 1968 году он поступил в Колорадский университет в Боулдере, но через год бросил его. По возвращению в Калифорнию он поступил в общественный колледж, а затем в Калифорнийский университет в Беркли. И вновь его путешествие по формальному образованию быстро закончилось. Воз определенно был одиночкой.


Стив Возняк в свои ранние годы

Стив Возняк в свои ранние годы



В течение 70-х годов Стив работал в нескольких компаниях в Сан-Франциско, выпускающих электронику, пока, наконец, в 1975 году не устроился на работу в "Hewlett-Packard". Именно в это время настоящий гений Воза начал проявлять себя.



Blue Box – синяя коробка

Одно из первых хорошо известных устройств, разработанных Возняком, была цифровая версия устройства под названием Blue Box – "синяя коробка". Это небольшое невзрачное устройство использовало тональный сигнал с частотой 2600 Гц для захвата телефонной линии. Издавая звук определенного тона, устройство Воза могло входить в режим оператора телефонной компании AT&T, который позволял пользователю переключаться с одной телефонной зоны на другую в телефонной сети AT&T для звонков любым абонентам по вашему желанию. И совершенно бесплатно.


Blue Box, созданный Возом, в настоящее время хранится в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния

Blue Box, созданный Возом, в настоящее время хранится

в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния



В это же самое время Возняк познакомился со Стивом Джобсом. Их знакомство в итоге привело к совместной работе над Blue Box, которые собирал Воз, а Стив продавал своим однокурсникам. Как пояснял Джобс, Blue Box сыграл огромную роль в будущем успехе компании «Apple».

«Если бы не было Blue Box, не было бы и “Apple”. Я на 100% уверен в этом. Воз и я научились работать вместе, и у нас появилась уверенность, что мы можем решать технические задачи и на самом деле что-то производить».

Рассказывают, что Воз и Джобс при помощи их знаменитого устройства позвонили Папе Римскому и представились Генри Киссинджером. Как гласит история, Папа в это время спал, и сотрудники кардинала начали будить всех подряд, пока Воз и Джобс не могли сдержать свой смех. Эти молодые парни умели развлекаться.

К несчастью, по мере перевода телефонных станций на цифровые сигналы, трюк с «синей коробкой» переставал работать. Тем не менее, если вам не терпится повторить конструкцию Воза, вы можете совершить путешествие по волнам памяти в мир телефонного фрикинга, используя информацию из открытых источников в Интернете. Там есть и готовая схема, и проект печатной платы. Устройство имеет весьма простую конструкцию, которая состоит из набора генераторов звуковой частоты, телефонной клавиатуры, усилителя и динамика.


Воз и Джобс проверяют Blue Box собственного изготовления

Воз и Джобс проверяют Blue Box собственного изготовления



Рождение «Apple»

Теперь, когда Воз и Джобс знали, что они могут работать в команде и вместе создавать готовые изделия, пора было обратить взоры на что-то большее. Начало было положено в 1975 году. В этом году был выпущен набор для самостоятельно сборки микрокомпьютера Altair 8800, основанный на первом в мире микропроцессоре Intel.


Altair 8800, демонстрируемый в Смитсоновском музее

Altair 8800, демонстрируемый в Смитсоновском музее



Воз не мог себе позволить купить набор Altair, поэтому он решил сконструировать собственный, стажируясь в качестве инженера в "HP". Воз отнес законченную материнскую плату своего компьютера руководителям "HP", но они не проявили интереса. К счастью, был еще Стив Джобс. Он увидел возможность продать устройство, известное теперь как Apple I. Оно представляло собой лишь печатную плату с несколькими микросхемами памяти, но обладало большими способностями, нежели Altair 8800.


Воз и Джобс держат в руках материнскую плату Apple I

Воз и Джобс держат в руках материнскую плату Apple I



Чтобы собрать первый демонстрационный экземпляр, Воз продал свой научный калькулятор "HP", а Джобс – свой фургон «Фольксваген». Вырученных средств было достаточно, чтобы эти двое смогли построить свой первый прототип для дебюта в 1976 году в «Homebrew Computer Club». Именно здесь Пол Террелл, владелец сети компьютерных магазинов, принял решение купить 50 готовых собранных компьютеров Apple I у Воза и Джобса по цене в 500 долларов каждый. Перед командой встала новая производственная задача – где раздобыть достаточно денег, чтобы выполнить заказ?


Одна из наиболее классических ранних фотографий Возняка и Джобса

Одна из наиболее классических ранних фотографий Возняка и Джобса



Благодаря обстоятельным переговорам, которые вел Джобс, парням удалось раздобыть необходимые детали под залог у поставщика. С помощью нескольких друзей Воз и Джобс доставили Полу Терреллу 50 «собранных» компьютеров и выплатили долг поставщику за день до обозначенного в договоре срока.

Apple I продавался по цене 666 долларов и 66 центов. Воз и Джобс не знали о том, что такое число как-то связано с сатанизмом. Воз всегда настаивал, что ему просто нравились повторяющиеся цифры. Если посмотреть на технические характеристики Apple I, в Возе можно увидеть удивительную прозорливость. На двухсторонней плате было установлено 4 кб оперативной памяти, расширяемой до 65 кб при помощи остроумных технических решений. Полные характеристики следующие:

  • Процессор: MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1,023 МГц;

  • Память: 4 кб оперативной памяти, расширяемой до 8 кб;

  • Порты ввода/вывода: совместимые с любой клавиатурой ASCII и монитором;

  • Устройства хранения данных: интерфейс для чтения/записи с кассеты;

  • Операционная система: в виде прошивки ПЗУ, Apple BASIC на кассете;

  • Дисплей: частота кадров 60,06 Гц, поддерживалось 24 строки по 40 символов с автоматическим скроллингом.

Операционная система – вот где гений Воза раскрыл себя по-настоящему. Он сконструировал Apple I так, чтобы на нем можно было запускать BASIC, позволяющий пользователям писать программы и играть в игры. Также он написал собственный ассемблер для языка BASIC, хранящийся в ПЗУ устройства. Философия была проста: каждому пользователю разрешалось вносить изменения и знать свой компьютер от и до. Боже, как многое изменилось с тех пор.



Apple II и публичное предложение

К тому времени, как успех Apple I сошел на нет, пришло время его последователя. В 1977 году Воз решил бросить работу в "HP", чтобы вместе со Стивом Джобсом основать компанию "Apple Computer Inc." Воз начал работать над Apple II, который имел встроенную клавиатуру, центральный процессор (ЦП), цветную графику, дисковод для дискет и поддерживал цветной монитор.


Реплика материнской платы компьютера Apple II Rev 0

Реплика материнской платы компьютера Apple II Rev 0



Компьютер Apple II в конечном итоге стал именно тем, что вознесло успех "Apple" до небес. И все благодаря инженерному гению Воза и чувству прекрасного Джобса. Их целью было создание компьютера для обычного пользователя, а не только для человека из круга любителей компьютерной техники. И им это удалось.



Компьютер Apple II во всей красе

Компьютер Apple II во всей красе



Следующие несколько лет были как в тумане. "Apple" стала публичной компанией в 1980 году с рыночной стоимостью 117 миллионов долларов. Тремя годами позже "Apple" оценивалась уже в 985 миллионов долларов. Воз и Джобс стали миллионерами буквально за одну ночь.

В те годы Воз при помощи своих инженерных навыков разрабатывал дисковод для 3,5-дюймовых дискет для Apple II, добавлял новые возможности в Apple OS, а также работал над другими приложениями для компьютера. В целом, Воз был инженерным фундаментом "Apple", который внес ключевой вклад в успех компании.


Джобс, Скалли и Возняк на IPO Apple

Джобс, Скалли и Возняк на IPO Apple



Сдвиг планов

До 1981 года все шло хорошо, до того момента, когда пока Воз не попал в аварию на своем небольшом самолете на взлетно-посадочной полосе. Катастрофа привела к травматической амнезии, и восстановление заняло следующие два года. Во время восстановления Воз решил вернуться в Беркли под именем Роки Кларк, чтобы завершить свое инженерное образование. Он снова бросил учебу, но в Беркли оценили его работу в "Apple" и присудили Стиву Возняку степень бакалавра технических наук в 1987 году.


Позже, в 2013 году, Воз произнес выпускную речь в Калифорнийском институте в Беркли

Позже, в 2013 году, Воз произнес выпускную речь

в Калифорнийском институте в Беркли