top of page
  • Фото автораOlya Black

Стив Возняк и компьютерная индустрия

Волшебник страны Воз: как Стив Возняк навсегда изменил компьютерную индустрию


Все мы знаем о Стиве Джобсе - изобретателе устройств, который произвел революцию в музыкальной индустрии и в смартфонах. Но за сенсационным успехом «Apple» и Стива Джобса стоит один скромный инженер, которого часто упускают из виду – Стив «Воз» Возняк. Без инженерного гения Воза компания «Apple» не стала бы такой, какой мы знаем ее сегодня. А компьютерная индустрия? Кому-то другому пришлось бы разработать первый персональный компьютер. В этой статье речь пойдет о биографии Стива Возняка.


Рано полюбил электронику

Будучи ребенком, Воз рос в любви к электронике. Он с нуля изготовил множество устройств, в том числе вольтметр, любительскую радиостанцию, калькулятор и различные игры. Интерес к электронике, скорее всего, передался ему от отца – инженера-электронщика, который работал в компании «Lockheed Missiles and Space Company» в городе Саннивейл в Калифорнии. Саннивейлу еще только предстояло стать частью знаменитой сейчас Кремниевой долины.

Возняк рассказывает, что у него всегда были способности к математике, физике и электронике, и таким образом он продолжал выбранный путь. После окончания старшей школы, в 1968 году он поступил в Колорадский университет в Боулдере, но через год бросил его. По возвращению в Калифорнию он поступил в общественный колледж, а затем в Калифорнийский университет в Беркли. И вновь его путешествие по формальному образованию быстро закончилось. Воз определенно был одиночкой.


Стив Возняк в свои ранние годы

Стив Возняк в свои ранние годы



В течение 70-х годов Стив работал в нескольких компаниях в Сан-Франциско, выпускающих электронику, пока, наконец, в 1975 году не устроился на работу в "Hewlett-Packard". Именно в это время настоящий гений Воза начал проявлять себя.



Blue Box – синяя коробка

Одно из первых хорошо известных устройств, разработанных Возняком, была цифровая версия устройства под названием Blue Box – "синяя коробка". Это небольшое невзрачное устройство использовало тональный сигнал с частотой 2600 Гц для захвата телефонной линии. Издавая звук определенного тона, устройство Воза могло входить в режим оператора телефонной компании AT&T, который позволял пользователю переключаться с одной телефонной зоны на другую в телефонной сети AT&T для звонков любым абонентам по вашему желанию. И совершенно бесплатно.


Blue Box, созданный Возом, в настоящее время хранится в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния

Blue Box, созданный Возом, в настоящее время хранится

в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния



В это же самое время Возняк познакомился со Стивом Джобсом. Их знакомство в итоге привело к совместной работе над Blue Box, которые собирал Воз, а Стив продавал своим однокурсникам. Как пояснял Джобс, Blue Box сыграл огромную роль в будущем успехе компании «Apple».

«Если бы не было Blue Box, не было бы и “Apple”. Я на 100% уверен в этом. Воз и я научились работать вместе, и у нас появилась уверенность, что мы можем решать технические задачи и на самом деле что-то производить».

Рассказывают, что Воз и Джобс при помощи их знаменитого устройства позвонили Папе Римскому и представились Генри Киссинджером. Как гласит история, Папа в это время спал, и сотрудники кардинала начали будить всех подряд, пока Воз и Джобс не могли сдержать свой смех. Эти молодые парни умели развлекаться.

К несчастью, по мере перевода телефонных станций на цифровые сигналы, трюк с «синей коробкой» переставал работать. Тем не менее, если вам не терпится повторить конструкцию Воза, вы можете совершить путешествие по волнам памяти в мир телефонного фрикинга, используя информацию из открытых источников в Интернете. Там есть и готовая схема, и проект печатной платы. Устройство имеет весьма простую конструкцию, которая состоит из набора генераторов звуковой частоты, телефонной клавиатуры, усилителя и динамика.