Влагозащита печатных плат

Пост обновлен 16 июня 2020 г.

Нанесение влагозащитного покрытия на печатную плату существенно повышает надежность техники, используемой в неблагоприятных климатических условиях или агрессивной среде. В качестве защитного слоя при монтаже печатной платы чаще всего применяются лаки на основе различных смол. Защитное лаковое покрытие выступает в роли своеобразного диффузионного барьера и не дает жидкости попасть на поверхность.


Печатная плата защищена влагозащитой
Печатная плата защищена влагозащитой

Наиболее традиционным материалом в отечественной промышленности является лак УР-231 ТУ6-21-14-90, содержащий алкидно-эпоксидную смолу. Но существуют и высококачественные зарубежные аналоги на основе акрила и полиуретана. Как правило, они состоят из одного компонента и обеспечивают защиту с помощью создания гибкой водоотталкивающей пленки, которая остается на печатной плате довольно продолжительное время.


Способы нанесения влагозащитного покрытия


К ним относят следующие методы:

  • Погружение. Эта трудозатратная технология основана на помещении печатного узла в емкость с влагозащитным материалом, при этом следует учитывать, что все прочие компоненты (предохранители, разъемы и т. д.), на которые не следует наносить покрытие, должны быть защищены специальными масками (колпачками, латексной лентой).