Какие материалы используют для изготовления печатных плат?

Пост обновлен май 10


Материалы, применяющиеся при производстве печатных плат


Технология сборки электронного оборудования предполагает соединение всех элементов его конструкции максимально компактным способом. Чтобы выполнить это требование, требуется монтаж печатной платы, специальной пластины, состоящей обычно из нескольких слоёв. При её изготовлении используется несколько различных видов материалов. Некоторые из них обладают свойствами диэлектрика, другие, наоборот, хорошо проводят ток. Кроме того, используются специальные составы для формирования защитного покровного слоя.


Стеклотекстолит и гетинакс


Основой любой печатной платы всегда является слой диэлектрика. Хотя материалов, которые почти не пропускают ток, довольно много, чаще всего используется стеклотекстолит. Пластины, сделанные из этого вещества, обладают высокой прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ. Кроме того, такой материал сохраняет свои свойства в условиях повышенной влажности. Делают его на основе нескольких слоёв стеклоткани, которую предварительно пропитывают фенолформальдегидной смолой и затем помещают под пресс.


Токопроводящий слой формируется из фольги. Её могут наносить на диэлектрик как с одной, так и с обеих сторон. Получившийся таким образом материал называют фольгированным стеклотекстолитом. Его наиболее универсальная модификация обозначается «СФ» и отдельно классифицируется по различным типам. Например, маркировка «СФ-1-35Г» указывает на то, что это стеклотекстолит, покрытый с одной стороны слоем гальваностойкой фольгой толщиной в 35 микрон.


Другим распространённым материалом для изготовления печатных плат является гетинакс. Его большим преимуществом является дешевизна, обусловленная заменой стеклоткани на бумагу. В то же время по своим эксплуатационным характеристикам гетинакс явно проигрывает. Он чувствителен ко многим химическим веществам, способен впитывать воду и быстро теряет форму под воздействием высокой температуры.


Полимеры


В некоторых случаях монтаж элементов электроники на жёсткой основе становится неудобным. Производство печатных плат, которые можно изогнуть, требует использования полимерной плёнки. Токопроводящие дорожки на неё наклеивают, напыляют или же наносят слой иммерсионного олова, в дальнейшем применяя травление. Толщина полиимида, который применяется в качестве основы, составляет от двенадцати с половиной до двухсот микрон.


Просмотров: 10

Узнавайте новости первыми

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

 

 

124460, Зеленеград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант