Как появилась радиоэлектроника?

Пост обновлен май 10


История появления радиоэлектроники: от Фарадея до Зворыкина


Сегодня слушать радио в машине или смотреть телевизор дома является обыденным явлением. Каждый день человек пользуется смартфоном, позиционирование которого осуществляется с помощью спутниковой связи. Изучая процесс монтажа печатной платы радиоприёмника или телевизора, нелишним будет задуматься о том, что ещё сто лет назад все эти повседневные вещи, объединённые под названием радиоэлектроника, были сродни внезапно материализовавшемуся чуду.


От Попова до Зворыкина


Исследованиями таких физических явлений, как электричество и магнетизм, физики занимались на протяжении веков. Но лишь работы выдающегося англичанина Майкла Фарадея смогли сдвинуть проблему с мёртвой точки. Его дело продолжил не менее знаменитый Джеймс Максвелл, который смог теоретически доказать существование электромагнитных волн. Впервые воплотить теорию в практику смог в 1888г. немецкий физик Генрих Герц. Тогда же начали появляться первые патенты, посвященные способу применения нового открытия – передаче сообщений без проводов на расстоянии.


Первопроходцем здесь был американец Малон Лумис, соперниками которого в США считают таких учёных, как Томас Эдисон и Никола Тесла. В Европе же ведётся давний спор о том, кто был изобретателем радио – русский Александр Попов или итальянский Гульельмо Маркони. Как бы там ни было, к началу прошлого века беспроводная связь под названием радио быстрыми темпами завоевывала Европу и мир. Особенную роль в этом сыграли военные ведомства, которые принялись внедрять изобретение в армии и, в первую очередь, на флоте для связи между кораблями.


Следующим важным этапом в развитии радиоэлектроники считается изобретение такого устройства, как ламповый триод. Его применение позволило значительно усилить мощность электрического сигнала. Первая треть XX-го века также ознаменовалась появлением электронно-лучевой трубки, с помощью которой удалось передать изображение на расстоянии. Общепризнанного автора этого изобретения нет, однако нельзя не отметить работы эмигрировавшего в США русского учёного Владимира Зворыкина, первая патентная заявка которого, посвящённая принципам передачи изображения, датируется 1923-м годом.


Появление во второй половине прошлого века транзисторов на полупроводниковых триодах совершило настоящий переворот в радиоэлектронике, прежде всего в размерах аппаратуры. С того времени все элементы подобного оборудования стремились к миниатюризации. Способствовали этому также печатные платы, производство которых сегодня составляет существенную часть такой отрасли, как радиоэлектроника.



Просмотров: 5

Узнавайте новости первыми

 

Контрактное

производство электроники

© Все права защищены, 2020

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

 

 

124460, Зеленеград

Проезд 4801, д.7, стр.5

Територрия Квант