Создание спецификации - основы изготовления печатных плат
Основы изготовления печатных плат часть 2: как создать спецификацию (BOM)
В статье «Основы изготовления печатных плат часть 1» мы узнали о процессе формирования файлов Gerber и NC Drill в одной из популярных систем автоматизированного проектирования (САПР). Затем эти файлы отправляются изготовителю печатных плат для производства пустой печатной платы. Теперь пришло время второй части путешествия по производству печатных плат, в котором мы коснемся монтажа электронных компонентов. Электронные компоненты обеспечивают функциональность печатной платы, именно для их установки и были затрачены долгие часы на проектирование печатных плат. Но с чего начать этот процесс?
Скорее всего, для сборки необходимо будет заказать десятки различных компонентов. Существует множество мест, где их можно приобрести. Чтобы упорядочить и детали, и сведения о них, необходимо подготовить спецификацию (BOM – Bill of Materials) при помощи САПР. Давайте узнаем, как это сделать.
Что такое спецификация?
Если вы впервые приступаете к изготовлению печатной платы, то слово «спецификация» может показаться вам немного странным. Вы можете рассматривать ее как своего рода список необходимых компонентов, которые нужно купить для производства вашей электронной конструкции. В нем содержатся все необходимые ингредиенты (детали), которые пойдут на изготовление завершенной конструкции печатной платы, но вместо обычного списка покупок, каждый пункт которого состоит из одного слова, каждый элемент спецификации содержит массу информации, упрощающей идентификацию, поиск у продавца и саму покупку.

Вы любите таблицы? Тогда вам понравится создавать спецификации!
Спецификации используются повсеместно, а не только применительно к печатным платам. Если вы работаете в любой инженерной области, в которой имеет место производство физического продукта, то вы будете использовать спецификацию. Мы знаем, о чем вы сейчас подумали: «Мне точно нужно сделать спецификацию? Может быть, я могу сымпровизировать и начать заказывать детали в Интернете из перечня, который держу у себя голове?»
Если у вас простая конструкция, детали которой можно пересчитать по пальцам, то можно поступить и так. Но в дальнейшем, в вашем путешествии в мир конструирования электроники вы совсем скоро столкнетесь со сложными конструкциями, состоящими из десятков и даже сотен деталей. Пытаться удержать номер каждой детали в голове или записанным на клочке бумаги совсем скоро станет невозможным. Поэтому даже профессионально спроектированная печатная плата не может стать готовым изделием без подробной и точной спецификации.
Правда заключается в том, что если вы хотите развивать свои навыки проектирования печатных плат, то вам просто необходимо научиться создавать и управлять спецификациями. И, в конце концов, если вы потратите время на составление полного перечня деталей, то это значительно упростит вашу жизнь, ведь тогда вы будете точно знать, какие детали нужно заказывать для вашей конструкции и сейчас, и в будущем.
Итак, какую информацию необходимо вносить в вашу спецификацию?
Позиционное обозначение
Позиционное обозначение выступает в качестве уникального идентификатора электронного компонента на печатной плате. Например, резисторы имеют обозначение R1, R2 и т. д., интегральные микросхемы – U1, U2, и т. д…, разъемы на плате - X1, X2... Добавление этих сведений в спецификацию позволит вам легко сопоставлять информацию в таблице спецификации и проект печатной платы.