top of page
  • Фото автораOlya Black

ТОП-10 советов по конструированию высокочастотных печатных плат

Обновлено: 18 июл. 2020 г.


Совсем недавно слово «высокочастотная» не существовало в словаре конструкторов печатных плат. Но сейчас, похоже, всё перевернулось с ног на голову.


Раньше все заботы сводились к тому, чтобы собрать все детали головоломки вместе и продумать путь прохождения сигнала путем разработки топологии печатной платы. В чем же отличия при конструировании высокочастотных печатных плат? Необходимо беспокоиться о множестве невидимых сил, таких как электромагнитные помехи, взаимные помехи, отражение сигнала, и этот список можно продолжить. В этой статье мы предлагаем вам несколько практических советов, которые позволят добиться успеха при проектировании вашей первой высокочастотной печатной платы.



Больше данных - больше электромагнитных помех


В 2005 году скорость 3 Гбит/с считалась типичной для высокоскоростной передачи данных, но сегодня инженеры имеют дело со скоростями передачи в 10 Гбит/с и даже 25 Гбит/с. И делается это не только потому, что мы стремимся достичь все больших тактовых частот, но и потому, что мы стремимся уменьшать размеры устройств, чтобы поспевать за растущими запросами потребителей. Какое бы устройство вы не проектировали сегодня, скорее всего, вы уже включали в него различные узлы, работающие на высоких скоростях, будь то DDR, PCI Express, USB, SATA и т. д.


Сложность и плотность размещения компонентов на плате для применения в высокоскоростных устройствах может слегка ошеломлять.

Сложность и плотность размещения компонентов на плате для применения

в высокоскоростных устройствах может слегка ошеломлять.


Основной задачей при конструировании высокочастотных печатных плат является устранение помех. Чем выше скорость передачи данных, тем сложнее становится сохранить целостность ваших сигналов. Большинство из этих проблем связано с излучением электромагнитных волн. Это излучение относительно безвредно при слабых взаимодействиях с электрической схемой. Однако когда оно начинает создавать помехи работе вашего электронного устройства в целом, то излучение превращается в помехи, открывающие перед вами новый мир задач, которые необходимо решать. Если вы когда-либо слышали или сталкивались с проблемами, связанными с шумом, то вы точно знаете, о чем мы говорим.



Любой ток создает магнитное поле. Так начинается распространение электромагнитного излучения.

Любой ток создает магнитное поле. Так начинается распространение электромагнитного излучения.



Итак, вам может быть интересно, как вообще понять, что вы работаете над высокочастотным проектом, если при этом не обнаруживаются проблемы с электромагнитным излучением? Есть несколько научных теорий, но мы сократим их до 3 самых популярных:

  1. Частота. Первая теория заключается в том, что высокочастотная конструкция является таковой вследствие рабочей частоты печатной платы, и ее способностью влиять на производительность электронной схемы. Некоторые считают, что этот порог начинается с 50 МГц. Другие делят скорости устройств на группы: н